PBA Logo

عمان – أعلنت اللجنة المشرفة على جائزة الاميرة بسمة بنت طلال للعمل التنموي وخدمة المجتمع عن الفائزين بالجائزة لعام 2016، حيث خصصت الجائزة لبرنامج أو مبادرة أو مشروع ينفذ من قبل مؤسسة مجتمع مدني ويساهم في تسليط الضوء على قضية تنموية بطريقة مبتكرة، على أن يتلاءم مع أحد أهداف التنمية المستدامة (SDGs)، وأن يكون قد تم البدء بتنفيذه منذ عامين على الأقل وما يزال قائماً.

وقالت رئيسة لجنة الجائزة الدكتورة أمل الصباغ أن موضوع الجائزة هذا العام تم تحديده تقديراً لدور مؤسسات المجتمع المدني على احداث التغيير الايجابي في المجتمعات المحلية والنهوض بالوطن من خلال البرامج والمبادرات المبدعة، حيث تهدف جائزة الاميرة بسمة إلى تكريم الجهود التنموية وتشجيع الإبداع والتميّز في مجال العمل التنموي.

وبينت الصباغ أنه تم منح الجائزة مناصفة هذا العام لبرنامج ريادة الاعمال التابع لمؤسسة إنجاز ولمشروع الاستخدام الامثل لمصادر الطاقة المتجددة التابع لجمعية ذات النطاقين النسائية الخيرية – محافظة البلقاء.

فمن خلال برنامج ريادة الأعمال يقوم طلاب (الجامعات، الكليات، المراكز الشبابية، ومعاهد التدريب المهني) بتأسيس شركة ناشئة يتم إدارتها بالكامل من قبلهم بإشراف مستشارين من القطاع الخاص عن طريق تنظيم مسابقة تتنافس من خلالها الشركات الناشئة وتمر خلالها بثلاثة مراحل رئيسية (الجلسات النظرية، الجلسات العملية، تطوير المؤسسات الناشئة)، وذلك بهدف ترسيخ مفهوم الريادة لدى الشباب ونشر الوعي لديهم بأهمية الريادة كمهنة مستقبلية وتعزيز العمل بروح الفريق الواحد وتحمل المسؤولية، حيث تم تأسيس سبعة واربعون شركة ناشئة تم تسجيلها بوزارة الصناعة والتجارة واربعون شركة في طور التسجيل تم احتضانهم في حاضنة اعمال انجاز.

أما مشروع الاستخدام الامثل لمصادر الطاقة المتجددة فهو يعنى بتركيب خلايا شمسية للمنازل في منطقة دير علا حيث ساهم المشروع خلال مرحلتيه الاولى والثانية في تقليل قيمة الفاتورة الشهرية وتحسين الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية لخمسة وخمسون أسرة استفادت منه، ومن المتوقع لاحقا تركيب خلايا لثلاثة واربعون أسرة جديدة.

وتهدف الجائزة، التي اطلقتها المديرة التنفيذية للصندوق الاردني الهاشمي للتنمية البشرية فرح الداغستاني في العام 2011، تقديرا لجهود سمو الاميرة بسمة في حقول العمل التنموي والتطوعي، الى تطوير وتحفيز العمل التنموي في المجتمعات المحلية وتعزيز وتشجيع المبادرات والجهود التنموية المستوحاة من ايمان وعمل والتزام الاميرة بسمة بنت طلال ببناء مجتمع تسوده العدالة ويحافظ على كرامة كل فرد فيه.